太きゅうり 昆布だしを使ったピリ辛漬 レシピ・作り方
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材料(15人分)
- きゅうり(皮、種を取って1kgちょっと) 2kg
- 昆布だしの素(顆粒) 8g
- 酢 100cc
- しょうゆ 大さじ4
- 乾燥赤唐辛子 1本
- 青しそ 5枚
作り方
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1
きゅうりの皮をむき種をスプーンで取ります。
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2
①を7ミリぐらいにカットしポリ袋につめ昆布だしを入れます。
ポリ袋の口を持って昆布だし全体によく絡めます。 -
3
②が少ししんなりしてきたらルクエにいれ(うちはファミリー用にすっぽり入りました)500W電子レンジ3分チン。レギュラーなら半分に分けてください。チンも半分ちょっとかな。
-
4
③をボールにあけて(水分も)酢、しょうゆで絡め赤唐辛子、半分に切った青しそをキッチンはさみで細かくカットし加えます。それをかき混ぜ15分でできますが、冷蔵庫で冷やすといいでしょう。
きっかけ
きゅうりも最後の収穫です。育ちすぎきゅうりを簡単に漬けました。
おいしくなるコツ
5センチの昆布を細かく切って②のときに加えてもいいでしょう。うちになかったので今回は使いません。見た目よりうまいですよ。
- レシピID:1840002600
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのピリ辛漬
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