太きゅうり 昆布だしを使ったピリ辛漬 レシピ・作り方

太きゅうり 昆布だしを使ったピリ辛漬
yumemeojo
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残っているきゅうりで作りました。うまいけどあまりピリリするのでびっくりかも>○<!

材料(15人分)

作り方

  1. 1 きゅうりの皮をむき種をスプーンで取ります。
  2. 2 ①を7ミリぐらいにカットしポリ袋につめ昆布だしを入れます。
    ポリ袋の口を持って昆布だし全体によく絡めます。
  3. 3 ②が少ししんなりしてきたらルクエにいれ(うちはファミリー用にすっぽり入りました)500W電子レンジ3分チン。レギュラーなら半分に分けてください。チンも半分ちょっとかな。
  4. 4 ③をボールにあけて(水分も)酢、しょうゆで絡め赤唐辛子、半分に切った青しそをキッチンはさみで細かくカットし加えます。それをかき混ぜ15分でできますが、冷蔵庫で冷やすといいでしょう。

きっかけ

きゅうりも最後の収穫です。育ちすぎきゅうりを簡単に漬けました。

おいしくなるコツ

5センチの昆布を細かく切って②のときに加えてもいいでしょう。うちになかったので今回は使いません。見た目よりうまいですよ。

  • レシピID:1840002600
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのピリ辛漬
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