若いゴーヤで。 洋風小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
ホワイトチョコレートの油分と甘さが ゴーヤの苦味と青い香りを 包み込んでくれるんです。 もちろん、脇役 スライスアーモンドも いい仕事してます !

材料(2人分)

ゴーヤ(10cmくらいの小さいもの)
1本
ベーコン
25g
スライスアーモンド
大さじ1
ホワイトチョコレート
15g
しょうゆ
5滴

作り方

  1. 1
    フライパンで焦がさないように 気をつけながら、スライスアーモンドをからいりする。

    皿に取っておく。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅、ゴーヤは
    1mm幅にスライスする。

    熱したフライパンでベーコンを炒める。油が出てきたら、ゴーヤを入れる。
  3. 3
    程よく炒まれば、ホワイトチョコ
    レートを入れる。

    徐々にチョコが溶けてくるので、全体にまぶすように炒め合わせる。

    しょうゆを ぽとぽとたらして混ぜる。
  4. 4
    アーモンドをかける前は こんな感じ。

     ホワイトチョコレートは溶けて 見えません。
  5. 5
    ①のスライスアーモンドをふりかけてできあがり。

     食べる時に混ぜ合わせても、チョコソースがからんで美味♪

おいしくなるコツ

甘めの味付けです。心配な方は、③でホワイトチョコを少しずつからめるようにしてください。

きっかけ

ゴーヤの苦味をおさえる工夫をしました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 お洒落 食べやすい しあわせ小鉢
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする