しあわせ小鉢 豚きくらげカリカリアーモンド レシピ・作り方

しあわせ小鉢 豚きくらげカリカリアーモンド
  • 約10分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
夫婦で。 仲のいい友達と。
 楽しくおしゃべりしながら ちまちまつまむ ”しあわせ小鉢”。
 
家にあるもので 簡単に♪
  味付けは ちょっと新しく☆

材料(2人分)

  • しょうが焼き用 豚ロース 60g
  • きくらげ 小さじ1
  • スライスアーモンド 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • ごまドレッシング 小さじ1

作り方

  1. 1 きくらげは ぬるま湯でもどして、水気をしっかり絞る。

    豚肉に塩コショウで下味をつける。
  2. 2 きくらげを2mm幅、豚肉を5mm幅に切る。
  3. 3 スライスアーモンドを焦がさないように気をつけながら、きつね色になるまでからいりする。

    小皿に取っておく。
  4. 4 ごま油をしき、豚肉を炒める。
     肉の色が変わってきたら、
    きくらげを入れる。

    肉に火が通ったら、火を止める。
  5. 5 ごまドレッシングを振って余熱で水分をとばし、③のアーモンドを合わせてざっと混ぜる。

きっかけ

家にあるもので 普段とちがう雰囲気の料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

スライスアーモンドの かりかりした感じがおいしいので、⑤できちんと水分をとばしてください。

  • レシピID:1840002581
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他の豚肉
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カリカリ おうちカフェ 晩酌の友 簡単
料理名
豚肉の炒め物
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