きゅうり冷ややっこ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大きなキュウリ 1本
- ダシ昆布 適宜
- かつおぶし(好みで) ひとつまみ
- 醤油かポン酢 ひとたらし
作り方
- 1 キュウリの皮をむいて適当な大きさに切る(たとえば縦に4等分して、長さを5、6センチにする)。種はとっておく。
-
2
鍋に昆布をしき、キュウリを並べて水を入れる。キュウリがかぶるくらいでよい。
中火の弱火で炊く。 -
3
楊枝で刺してすっと通ったら、火を止め、荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。
かつお節と醤油などをかけていただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 茹でキュウリの冷やし
pigpatty
こんにちは
りっぱなお料理ではないですが、良かったら見てやってくださいね・・・。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷たく冷やしてたべると美味だと思うんです・・・どうでしょうか。