春雨サラダ(クルミイン) レシピ・作り方

春雨サラダ(クルミイン)
yumemeojo
yumemeojo
油を使っていません。さっぱりとどうぞ

材料(5~7人分)

  • 春雨 100g
  • きゅうり 2本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 乾燥カットきくらげ 5g
  • ロースハム 3枚
  • レタス 2枚
  • ☆むきくるみ 30g
  • ☆青しそ 4枚
  • ☆しょうゆ 大さじ6
  • ☆酢 大さじ6
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆おろししょうが 大さじ1
  • ☆すり白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 きくらげもどしておきます。
  2. 2 きゅうりスライサーで薄切りカット。春雨をゆで流水で冷やし水を切っておきます。玉ねぎみじん切り。ハムは適当に12等分ぐらいに切る。(中心に6カット)レタス縦横2cmぐらいにカット。
  3. 3 しそ細かく千切り。くるみ指でちぎるか袋に入れ麺棒で大きめに砕く。
  4. 4 きくらげゆでる。材料ボールにいれ全部混ぜる。最後にきくらげもいれ混ぜる。
  5. 5 ☆を混ぜ④にかけよく混ぜ味をしみこませる。皿に盛ってできあがり。あまったときは冷蔵庫へ。次の日は冷たく味がしみています。

きっかけ

だってさっぱりしたものしか頭に浮かばなかったから

おいしくなるコツ

油を加えたい方はゴマ油大さじ1ほど加えてみてください。風味も増すでしょう。

  • レシピID:1840002548
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る