切り干しで!和風ミートスパゲティ レシピ・作り方

切り干しで!和風ミートスパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
切り干し大根が うまみと食感を大幅にUPさせています。 ささっと作れて 一皿でバランスよく 栄養も摂れるので、お昼ごはんにも いいですね。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 白ねぎ 1本
  • 切り干し大根 15g
  •  (戻し汁 取っておく) 150cc
  • しめじ 1/4株
  • 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • しお(おいしいもの) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • スパゲティ 300g

作り方

  1. 1 切り干し大根をさっと洗い、かぶるくらいの水で戻しておく。

    スパゲティ用にたっぷりのお湯を沸かし始める。
  2. 2 白ねぎは5mm幅、しめじは11.5cm幅に切る。
     戻した切り干しは、2cm幅に切る。 戻し汁を150cc取り分けておく。
  3. 3 熱したフライパンで、白ねぎとひき肉を炒める。
     肉の色が変わってきたら、酒を振り、②の切り干しとしめじを加えて、さらに炒める。
  4. 4 全体にほどよく火が通ったら、②の戻し汁を加える。
     はちみつと しおを入れ、ふたをし、5分炊く。
  5. 5 お湯が沸いたら、適宜 しおを入れてスパゲティを30秒短くゆでる。

     できあがったら すぐに食べられるように、皿や、フォークを用意しておきましょう。
  6. 6 ゆであがったスパゲティを ④のフライパンに移し、しょうゆを振って全体にあえて 皿に盛る。

きっかけ

パスタ、大好き! でも家族が口内炎でトマトソースが傷にしみる、というので。

おいしくなるコツ

パスタはできあがったら おいしいうちにさっさと食べましょう!

  • レシピID:1840002516
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
切り干し大根のミートスパゲティ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る