活あさりのトマトリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボールに湯をはり、盛り付ける皿を温める。
- 2 砂抜きしたあさりをよく洗う。
-
3
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火で加熱、オイルに香りを移す。
玉葱も透き通るまで炒めて甘さをだす。 -
4
パスタを茹でる塩分量でお米を10分茹でる。
(米・洗わなくて良い) -
5
フライパンからニンニクを取り出し、あさりを入れる。つぶしたホールトマトも加える。
あさりの口が開いたら火を止める。 -
6
茹であがったお米を5に加えて、再び加熱アルデンテに仕上げる。
※ソースが煮詰まり過ぎたら塩分を見て茹で汁or湯で調節 - 7 温めたお皿に盛り付けし、最後にイタリアンパセリを散らして完成。
きっかけ
あさりの旨味を味わうシンプルリゾットが食べたくて
おいしくなるコツ
6でソースの量と塩分を調節しながら、米はアルデンテに仕上げる。 旨味の補助調味料は使わない
- レシピID:1840002466
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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