活あさりのトマトリゾット レシピ・作り方

活あさりのトマトリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
港マリーナ
港マリーナ
旨味補助調味料を使わず、素材の旨味を味わうリゾットです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボールに湯をはり、盛り付ける皿を温める。
  2. 2 砂抜きしたあさりをよく洗う。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火で加熱、オイルに香りを移す。
    玉葱も透き通るまで炒めて甘さをだす。
  4. 4 パスタを茹でる塩分量でお米を10分茹でる。
    (米・洗わなくて良い)
  5. 5 フライパンからニンニクを取り出し、あさりを入れる。つぶしたホールトマトも加える。
    あさりの口が開いたら火を止める。
  6. 6 茹であがったお米を5に加えて、再び加熱アルデンテに仕上げる。
    ※ソースが煮詰まり過ぎたら塩分を見て茹で汁or湯で調節
  7. 7 温めたお皿に盛り付けし、最後にイタリアンパセリを散らして完成。

きっかけ

あさりの旨味を味わうシンプルリゾットが食べたくて

おいしくなるコツ

6でソースの量と塩分を調節しながら、米はアルデンテに仕上げる。 旨味の補助調味料は使わない

  • レシピID:1840002466
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
リゾット
料理名
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