酒粕ムース レシピ・作り方

酒粕ムース
  • 約15分
  • 500円前後
港マリーナ
港マリーナ
お寿司屋さんのデザートに憧れて、研究してみました。フワッとした食感と酒粕の香りがたまらないデザートです

材料(10人分)

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンを振りいれておく。
  2. 2 生クリームをホイップする。
  3. 3 酒粕と牛乳を合わせる。
    鍋に移してゼラチンを加え火にかけ、沸騰しないように気をつけながらよく溶かす
  4. 4 卵とグラニュー糖を合わせて湯煎にかけながらよく泡立てる
  5. 5 4に荒熱を取った3を入れよく混ぜる。
  6. 6 2に5をおたまで少しずつ加えよく混ぜる。
  7. 7 保存容器やお好きなカップに入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  8. 8 冷やした器に盛り付け完成。
    酒粕の香りを邪魔しない金箔を飾るとgood!

きっかけ

お寿司屋さんの酒粕ムースに憧れて作ってみました。クリーミーで酒粕の香る、おもてなしにもピッタリデザートです♪

  • レシピID:1840002467
  • 公開日:2011/08/05
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その他の和菓子
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酒粕ムース
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