白菜とベーコンで、さっぱりスープ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4枚
- ベーコン 4枚
- たまねぎ 1/2個
- マギーブイヨン 1~2個
- 醤油 小1
- 酒 大1
- 塩 小1
- コショウ 少々
作り方
-
1
白菜は葉をはがし、一旦水洗いしてから、レンジで3分~5分ほど加熱する。
(白菜が柔らかくなり、巻ける固さになるまで、レンジで加熱します。) -
2
加熱した白菜を水に取り、手で触れるくらいの温度になったら、根元からくるくると巻き、外側をベーコンで覆う。
白菜とベーコンを貫通するように、爪楊枝でとめておく。 - 3 玉ねぎは薄切りにする。
-
4
玉ねぎを鍋に入れ、水800cc、マギーブイヨン、醤油、酒、塩コショウを加え、更に白菜を加える。
(すぐに食べるようなら、ブイヨンは2個。
半日以上置くようなら、ブイヨンは1個) -
5
白菜が柔らかくなったら、器に盛る。
完成!!
きっかけ
白菜を消費するために、スープ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
白菜はゆでてもOKですが、少量をゆでるのにわざわざお湯を用意するのが面倒なので、レンジで過熱してます。 水で洗わず、室温で冷ましてもOKです。
- レシピID:1840002459
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のベーコン巻き
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