オクラと海苔の和え物 レシピ・作り方

オクラと海苔の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
きらりbefree
きらりbefree
味付け海苔とゴマ油でおつまみにも最適です★

材料(2~4人分)

  • オクラ 1袋
  • 味付け海苔 好きなだけ
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • ゴマ 適量
  • ★めんつゆ 小さじ1杯
  • ★醤油 小さじ1杯
  • ★水 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、洗ったオクラを入れ30秒茹でる。(オクラは浮いてしまうので適度に混ぜながら茹でる)
  2. 2 茹でたオクラをさっと水にくぐらせ荒熱を取る。ヘタを切ってから、オクラを3~5mmの輪切りにする。★を混ぜておく。
  3. 3 切ったオクラをお皿に盛り、ごま油とゴマを入れて和えてから、★を入れて和え、味付け海苔をかければできあがり。

きっかけ

いつもオクラのおひたしばかりなので、ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

味付け海苔を多めに入れ、混ぜてから食べてくださいね★ もし味が薄い場合は、醤油を加えて下さい。

  • レシピID:1840002358
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 簡単 おつまみ 海苔
料理名
オクラと海苔の和え物
きらりbefree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る