オクラと海苔の和え物 レシピ・作り方
![オクラと海苔の和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d70a8eea793bc7359ff5003775c99edaa2369aa5.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸騰させ、洗ったオクラを入れ30秒茹でる。(オクラは浮いてしまうので適度に混ぜながら茹でる)
- 2 茹でたオクラをさっと水にくぐらせ荒熱を取る。ヘタを切ってから、オクラを3~5mmの輪切りにする。★を混ぜておく。
- 3 切ったオクラをお皿に盛り、ごま油とゴマを入れて和えてから、★を入れて和え、味付け海苔をかければできあがり。
きっかけ
いつもオクラのおひたしばかりなので、ちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味付け海苔を多めに入れ、混ぜてから食べてくださいね★ もし味が薄い場合は、醤油を加えて下さい。
- レシピID:1840002358
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと海苔の和え物
![きらりbefree](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dffbed5cd3fc5bc48d53bc9fb9eec26a017db0e8.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件