なすのピリ辛あえもの(ルクエ使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはたてに5ミリくらいの厚さにスライスし塩水の入ったボールに入れてあく抜き。
- 2 大き目のボールにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖、豆板醤、摩り下ろしたにんにくを混ぜ合わせドレッシングをつくる。
- 3 ルクエにナスをいれ200グラム(4個分)4分ぐらいで電子レンジで加熱。計8個分加熱。熱々のうちに②のボールに漬け込む。
- 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、皿に盛って小口切りしたねぎをかけていただく。
きっかけ
なすがたくさん食べられる季節、中華風ドレッシングでさっぱりいただきたかったから
おいしくなるコツ
やっぱり冷やしたほうがおいしいよ
- レシピID:1840002329
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのあえもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません