なすのピリ辛あえもの(ルクエ使用) レシピ・作り方

なすのピリ辛あえもの(ルクエ使用)
yumemeojo
yumemeojo
これおいしいの。ぴりっと辛いのがいいの。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはたてに5ミリくらいの厚さにスライスし塩水の入ったボールに入れてあく抜き。
  2. 2 大き目のボールにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖、豆板醤、摩り下ろしたにんにくを混ぜ合わせドレッシングをつくる。
  3. 3 ルクエにナスをいれ200グラム(4個分)4分ぐらいで電子レンジで加熱。計8個分加熱。熱々のうちに②のボールに漬け込む。
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、皿に盛って小口切りしたねぎをかけていただく。

きっかけ

なすがたくさん食べられる季節、中華風ドレッシングでさっぱりいただきたかったから

おいしくなるコツ

やっぱり冷やしたほうがおいしいよ

  • レシピID:1840002329
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのあえもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る