オイスターソースで簡単中華!鶏肉となすの炒め物! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【中華炒め具材】
- 鶏胸肉 2腹
- なす 4個くらい
- 生姜 1片
- ねぎ 15cm
- 赤唐辛子 1~2本
- 片栗粉 大2
- 【調味料】
- 酒 大2
- 醤油 大1
- オイスターソース 大2
- 砂糖 小2
- 鶏がらスープ 小1
- 水 200cc
作り方
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1
鶏肉は、食べやすい一口サイズに切り、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
なすは、一口大に乱切り、ネギはみじん切り、生姜もみじん切りにする。 -
2
唐辛子は、種を取り、小口切りにする。
調味料を合わせて、タレを作っておく。 -
3
フライパンに多めに油を引き、片栗粉をまぶした鶏肉を並べ、揚げ焼きする。
(揚げ焼きすると、鶏肉がパサパサになりません。) -
4
鶏肉に火が通ったら、一旦取り出し、油を足してナスを炒める。
ざっとナスに油が回ったら、あわせ調味料と唐辛子、生姜を加えて5分ほど煮る。 - 5 片栗粉を大2の水で溶いて加え、とろみをつけたら、ネギを添えて出来上がり。
きっかけ
油の相性が良いなすと鶏胸肉で、中華炒めを作りました。 鶏肉はパサパサしないように、あらかじめ揚げてあります。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はそのままだとパサパサに仕上がることが多いので、片栗粉をつけて揚げ焼きしてあります。揚げ焼きすることで、とろみも付いて一石二鳥です!
- レシピID:1840002313
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉となすの中華炒め
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7 件
つくったよレポート(7件)
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最強修2022/10/03 21:26オイスターソースが美味でした。後乗せネギも良い風味でした!
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さこ☆2019/06/11 15:06めちゃくちゃおいしくてびっくりしました!なすがはとろとろ、とりむねはしっとりで、ご飯が進みました☆
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shimao02015/11/28 13:51はじめまして、torezuさん♪
鶏肉もパサつかず、ジューシーな茄子もいいお味でついてごはんが進んでしまいました~❤
ご馳走様でした♪ -
Something Beautiful2014/07/17 21:18おいしいです(*^^*)簡単に本格的な味に仕上がり食べやすい味なのですぐになくなりました!茄子が旬のうちにまたリピしたいです