皮の生地に蜂蜜を入れて焼いたどら焼き レシピ・作り方

 皮の生地に蜂蜜を入れて焼いたどら焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
hinamoko77
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孫と夫が好きなので手作りで食べてもらおうと

材料(5人分)

  • 小麦粉 130g
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小匙1.5
  • 牛乳 90cc
  • 2個
  • 蜂蜜 大匙2
  • サラダ油 少々
  • 市販の餡 250g

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく、卵をボールに割りいれて砂糖50gを入れてハンドミキサーでよく混ぜる
  2. 2 白くなりマヨネーズ位になったら牛乳を加えミキシングする、
    ①をふるいいれて泡立て器で混ぜる
  3. 3 30分ぐらい休ませる。フライパンに初めはサラダ油を敷き弱火にかけお玉ですくい6~7センチの丸に焼く(蓋をしてぶつぶつができ固まったらひっくり返す)
  4. 4 繰り返し焼き布巾で乾かないように包んで冷ます
  5. 5 2枚を組みにして餡を好みの分量はさむ出来上がり

きっかけ

孫と夫が好きなどら焼きシンプルな味がで食べたかったので

  • レシピID:1840002196
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
おやつ お茶に合う どら焼き 和菓子
料理名
どら焼き
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