生で冷凍した大根で豚汁♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
人参は1~1.5センチの厚さのいちょう切りにする。
たまねぎはスライスし、かぼちゃは一口大の大きさに切る。
こんにゃくはアク抜きし、一口大の大きさに切る。 - 2 豚肉を熱湯で予め洗う。(こうすると臭みと余分な脂分が流れて美味しくなる。)
- 3 鍋に冷凍大根(1~1.5センチの厚さのいちょうぎりにしたもの)と①の材料のうちかぼちゃ以外を入れ、水を1000ccほど入れ、中火にかける。
- 4 10分ほど煮込んだところで、①のかぼちゃと、房わけしたきのこ類を投入し、火を少ししぼってさらに10分ほど煮込む。
- 5 ④に酒とみりんを加え、かつお出汁を入れる。よく混ぜて、火を弱火にし味噌を溶きいれる。味を加減する。火を止めるまえに、摩り下ろしたにんにくを入れざっと混ぜる。
きっかけ
大根は時々とても安く売り出されたりするので、ついついたくさん買ってしまいます。厚めのいちょうぎりにして、生で冷凍してしまいます。それを使ったレシピの一つがこちらです。
おいしくなるコツ
にんにくは食べる火をおろす寸前くらいに入れたほうが香りがよく出ます。
- レシピID:1840001947
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
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もちろん冷凍していないものでもOKです。