シャキシャキ!キャベツと豚のオニオンソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/4個とショウガをすりおろす。醤油・砂糖・ごま油を加えてタレを作り、豚肉に揉みこんでおく。
- 2 残りの玉ねぎは薄切りにし、キャベツは芯をとり葉を食べやすくちぎる。芯は薄切りにする。
- 3 ごま油を熱し、2の玉ねぎとキャベツの芯を炒める。しんなりしたらキャベツの葉を加え、塩・胡椒を振って大きく混ぜて、油が回ったら皿に盛っておく。
- 4 3のフライパンをそのまま強火にかけ、豚肉を入れて炒める。途中で酒大さじ3を加えて2詰める。とろりとしてきたら3の野菜に乗せ、白ゴマをふる。
きっかけ
やわらかくて甘い春キャベツを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
キャベツの食感を活かすため、炒めすぎないようにするのがポイント。 玉ねぎで肉が柔らかくなるため、たれを肉によく揉みこんでおきます。
- レシピID:1840001933
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツと豚のオニオンソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキ感を残すためにさっと炒め、食感と甘みを楽しめるように!