シフォン風生地だから…!しっとり珈琲ケーキです。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- ☆30×30cmの天板一台分
- 【コーヒーバタークリーム】
- バター 300g
- 卵黄 3個
- 砂糖 75g
- 水 大3
- コーヒーリキュール 大1
- インスタントコーヒー 大1
- 【コーヒースポンジケーキ生地】
- 卵 5個
- グラニュー糖 100g
- サラダ油 50cc
- インスタントコーヒー 大1
- お湯 大1
- 薄力粉 100g
- 牛乳 40cc
- コーヒーシロップ 適量
- 麦チョコ 5個くらい
作り方
-
1
天板の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
薄力粉は2回以上ふるっておく。 - 2 バターは耐熱ボウルに入れ、室温に戻しておく。
-
3
【バタークリームを作る】
室温に戻したバターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
(冬場は、レンジで10秒ほど加熱すると、早く柔らかくなります。温めすぎには注意! ) - 4 さらに、バターが白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
-
5
小鍋に水と砂糖を入れて混ぜ、中火にかける。
沸騰したら15秒ほど置き、火を止める。 -
6
別のボールに卵黄を入れ、泡立て器で良くほぐしておく。
卵黄のボールに先ほど作ったシロップを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。 -
7
全体が白くなるまで、しっかりと泡立てる。
白くなったら、バターのボールに2~3回に分けて加え、良くなじませる。 - 8 しっかりと混ぜ合わせたら、お湯で溶いたインスタントコーヒーとコーヒーリキュールを加え、良く混ぜ合わせる。
- 9 使うまで、冷蔵庫に入れておく。
-
10
【ケーキを焼く】
牛乳に、お湯で溶かしたコーヒーを加え、50ccくらいにする。
卵は卵白と卵黄に分ける。 - 11 オーブンを180度に温め始める。
- 12 卵白にひとつまみの砂糖を加えて泡立て始め、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- 13 卵黄をボールに入れて良く溶きほぐし、サラダ油を少しずつ入れて、その都度良くかき混ぜる。
-
14
牛乳とコーヒーの液体も少しずつ加え、その都度良くかき混ぜる。
メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。 - 15 ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。
- 16 残りのメレンゲを全て加え、切るように混ぜ合わせる。
- 17 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
-
18
180度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
(生地の表面がべたべたしていなければ、焼き上がり。 ) - 19 そのままオーブンシートをつけたまま、しっかりと冷ます。
-
20
【デコレーション】
冷ました生地を縦に3等分する。 -
21
一枚を回転台の上に乗せ、上にコーヒーシロップを塗る。
バタークリームを少量取り、ケーキの上に塗り広げる。 - 22 同様にして三枚を重ね、三枚目を重ね終わったら、絞り用にバタークリームを少し残してから、上面と側面にクリームを塗り広げる。
-
23
残ったクリームを絞り袋に入れ、細めの丸口金を取り付ける。
ケーキの半分まで、丸口金で線を引き、麦チョコを空いた所に乗せる。 - 24 麦チョコの隣に、今度は星口金をつけたクリームで飾り付ける。
- 25 冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
- 26 完成!!
きっかけ
コーヒー好きな弟の誕生日に作りました。シフォン風の生地なので、すごくしっとりしてます。
おいしくなるコツ
珈琲シロップは、レシピID:1840000477を参考にして下さい。普通に砂糖と水を煮詰めて、シロップを作ってもいいですが、コーヒーシロップの方が断然美味しいです!今回は出来ませんでしたが、細い口金の方が綺麗にデコレーションできます。
- レシピID:1840001771
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- しっとり珈琲ケーキ
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