高野豆腐でしっとりそぼろ☆レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯につけ戻します。軽く絞って、みじん切りにします(FPでやるとはやいです)
- 2 ちょっと深めの耐熱皿に入れて、だし汁大さじ2、醤油小さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2をいれよく混ぜます。
-
3
ふんわりとラップをかけ、2分チンします。
いったんとりだし、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1と1/2をまぜる)を全体にまわしかける。
1分チンしたらできあがり。
きっかけ
栄養豊富な高野豆腐を使い、子どもの好きなそぼろにしました。
おいしくなるコツ
しっとり加減は、高野豆腐の水切り具合で変わると思います。 だし汁の量やとろみ加減で好みに調節してくださいね! おだしは濃い目がおいしいですよ^^
- レシピID:1840001738
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のおとも、お弁当にも♪