高野豆腐でしっとりそぼろ☆レンジで簡単 レシピ・作り方

高野豆腐でしっとりそぼろ☆レンジで簡単
  • 5分以内
  • 100円以下
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
ぼそぼそしがちな高野豆腐にとろみをつけ、ちっちゃなお子様も食べやすいです。*^ー^*
ご飯のおとも、お弁当にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯につけ戻します。軽く絞って、みじん切りにします(FPでやるとはやいです)
  2. 2 ちょっと深めの耐熱皿に入れて、だし汁大さじ2、醤油小さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2をいれよく混ぜます。
  3. 3 ふんわりとラップをかけ、2分チンします。
    いったんとりだし、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1と1/2をまぜる)を全体にまわしかける。
    1分チンしたらできあがり。

きっかけ

栄養豊富な高野豆腐を使い、子どもの好きなそぼろにしました。

おいしくなるコツ

しっとり加減は、高野豆腐の水切り具合で変わると思います。 だし汁の量やとろみ加減で好みに調節してくださいね! おだしは濃い目がおいしいですよ^^

  • レシピID:1840001738
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
レンジ 乾物 こども 離乳食
料理名
そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る