簡単おつまみ☆大和芋入り♪サクサク焼きお揚げ巾着 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
クセのない大和芋をお揚げで包んで焼いてみました。
あらかじめ大和芋に調味料や他の食材を混ぜて味を付けておくと色々アレンジできますので、お好みで試してみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

油揚げ
2~3枚
大和芋(山芋)
約200g

作り方

  1. 1
    大和芋は皮を剥き酢水(分量外)に暫く浸けたら、すりおろしておく。
    ※この時点で、お好みで調味料等を混ぜておいても美味しいです。
  2. 2
    油揚げは熱湯を掛けて油抜きしたら半分に切り、切り口から指を優しく入れて袋状に広げておく。
    ※写真は倍量です。
  3. 3
    2の油揚げに1の大和芋を入れ、口を爪楊枝で止め巾着にする。
    (粘りが強いので大変ですが、頑張って!)
  4. 4
    オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼いたら出来上がり♪
    ※写真は倍量です。
  5. 5
    お好みでかつお節やしょうゆ、めんつゆをかけて召し上がれ。
    外サクサク、中モチモチです。

    ※写真はきのこあん(レシピID:1840001710)をかけました。

おいしくなるコツ

手順1で、醤油やめんつゆ、ごま、海苔、青海苔、かつお節、納豆、練り梅、ふりかけ等をあらかじめ混ぜておいても美味しいです。 モチモチ食感になりますので、お子様やご高齢の方には大和芋を少な目に入れ厚みを抑えたほうが食べやすいです。

きっかけ

すりおろした大和芋と油揚げが冷蔵庫に残っていたので、巾着にして焼いてみました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
大和芋入り焼き油揚げ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/26 12:19
外はカリッと中はモチモチでとても美味しかったです~♪ボリューム満点で良いですねっ☆
ロータスフィールド
大和芋は加熱するとすご~くモチモチになりますからね。ボリュームが出てお腹大満足ですよね☆レポートありがとうございました。

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