☆南インドの軽食・ウプマー☆ レシピ・作り方

☆南インドの軽食・ウプマー☆
ummee
ummee
セモリナ粉で作る、インドの軽食です。今回はセモリナ粉がなかったので、クスクスで代用しました。

材料(4人分)

  • セモリナ粉、もしくはクスクス 2カップ
  • ☆チャナダル 大さじ1
  • ☆赤唐辛子 1本
  • ☆マスタードシード 大さじ1
  • ☆クミンシード 大さじ1
  • ☆ウーラッドダル 大さじ1
  • ☆カシューナッツ ひとつかみ
  • ☆カレーリーフ ひとつかみ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 半分
  • 青とうがらし(小口切り) 4~5本
  • しょうが(みじん切り) 大さじ2杯
  • 小さじ2弱
  • 4カップ
  • バター 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 セモリナ粉(もしくは、クスクス)は、バター大さじ1で軽くいためておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、☆のスパイス類を順に加えていきます。そのつど、香りをよく引き出します。
  3. 3 玉ねぎ、青とうがらし、しょうがを加え、玉ねぎが色づくまでいためます。
  4. 4 塩を加え、水を加えます。
  5. 5 水がブクブクしてきたら、①のセモリナ粉(クスクス)を加え、混ぜて、ふたをします。弱火で、そのまま5分ほどおきます。
  6. 6 ふたを開け、バター大さじ1と、レモン汁をふりかけ、混ぜたら、できあがり♪

きっかけ

大好きな南インド料理を自分好みの味で。

おいしくなるコツ

スパイス、豆類がたくさん入りますが、ない場合は、省略してもOKです。朝食は、ランチに、ささっとできて便利な一品です。ピクルスとよく合います♪

  • レシピID:1840001690
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
南インド 軽食 セモリナ粉 クスクス
料理名
ウプマー
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る