和風の抹茶マフィンに、白玉団子と餡子を包みました! レシピ・作り方

和風の抹茶マフィンに、白玉団子と餡子を包みました!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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挽きたて?の抹茶で作ったので、抹茶の風味がすごくしました!丸ごと緑茶は、一個あると便利です♪白玉団子の食感が面白いかな?

材料(4人分)

  • バター 75g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  140g
  • 抹茶  10g
  • アーモンドパウダー  30g
  • ベーキングパウダー  小1
  • 重曹  小1
  • 白玉粉 20g
  • あんこ 50gくらい
  • 生クリーム  50cc
  • 黒ゴマ  適量

作り方

  1. 1 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、重曹は合わせて、二回以上ふるっておく。
    型に薄くバターを塗り、紙カップを敷いておく。
  2. 2 白玉粉に水を少量ずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし、白玉団子を投入し、浮いてきたら1分ほどゆで、冷水に取る。
    団子を餡子で包んで、餡玉を作っておく。
  4. 4 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
    (温めすぎないように注意!液体になったら駄目です。)
  5. 5 オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 温めたバターを、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  7. 7 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  8. 8 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
    バターのボールに卵を1個分加え、良く混ぜる。
  9. 9 アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
    残りの卵を二回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  10. 10 ふるっておいた粉の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
    生クリームを加え、また練らないように混ぜる。
  11. 11 残りの粉を全部加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 12 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、半分くらい入れたら、中央を少し窪ませる。
  13. 13 窪ませた中に、白玉を包んだ餡玉を乗せ、上から生地で蓋をするように盛る。
    最後に上から黒ゴマを散らす。
  14. 14 180度のオーブンで、25分程焼く。
    (中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 )
  15. 15 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをしておく。
    完成!!

きっかけ

普通の抹茶マフィンだと面白くなかったので、白玉団子を包んでみました。

おいしくなるコツ

白玉団子は、少し大きめの方が美味しいです。餡子で包む時は、大体で良いです。餡玉の上に生地を乗せる時は、しっかりと蓋をするように乗せます。

  • レシピID:1840001682
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶の白玉マフィン
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