和風の抹茶マフィンに、白玉団子と餡子を包みました! レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 75g
- 卵 2個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 140g
- 抹茶 10g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小1
- 重曹 小1
- 白玉粉 20g
- あんこ 50gくらい
- 生クリーム 50cc
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、重曹は合わせて、二回以上ふるっておく。
型に薄くバターを塗り、紙カップを敷いておく。 - 2 白玉粉に水を少量ずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさにする。
-
3
小鍋にお湯を沸かし、白玉団子を投入し、浮いてきたら1分ほどゆで、冷水に取る。
団子を餡子で包んで、餡玉を作っておく。 -
4
耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
(温めすぎないように注意!液体になったら駄目です。) - 5 オーブンを180度に温め始める。
- 6 温めたバターを、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 7 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
-
8
別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
バターのボールに卵を1個分加え、良く混ぜる。 -
9
アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
残りの卵を二回に分けて加え、その都度良く混ぜる。 -
10
ふるっておいた粉の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
生クリームを加え、また練らないように混ぜる。 - 11 残りの粉を全部加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 12 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、半分くらい入れたら、中央を少し窪ませる。
-
13
窪ませた中に、白玉を包んだ餡玉を乗せ、上から生地で蓋をするように盛る。
最後に上から黒ゴマを散らす。 -
14
180度のオーブンで、25分程焼く。
(中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 ) -
15
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをしておく。
完成!!
きっかけ
普通の抹茶マフィンだと面白くなかったので、白玉団子を包んでみました。
おいしくなるコツ
白玉団子は、少し大きめの方が美味しいです。餡子で包む時は、大体で良いです。餡玉の上に生地を乗せる時は、しっかりと蓋をするように乗せます。
- レシピID:1840001682
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶の白玉マフィン
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