もちもちふんわりでお弁当にも☆れんこん甘酢だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usacodeluxe
れんこんのもちもちがとってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

☐【れんこんだんご】
れんこん
200g
木綿豆腐
1/4丁
薄力粉
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2
干しシイタケ(戻してみじん切り)
1枚
人参(みじん切り)
20g
飾り野菜
適宜
揚げ油
適宜
☐【甘酢だれ】
きび砂糖
大さじ4
大さじ3~4
大さじ2
ケチャップ
大さじ3強
醤油
大さじ1+1/2
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    レンコンはよく洗って縦切りにし、フードプロセッサまたはおろし器ですりおろし、水気を切っておく
  2. 2
    1とその他の材料(飾り野菜以外ね☆)をすべてボールに入れよく混ぜる
  3. 3
    2を直径3センチくらいに丸め、180度でこんがり揚げる。このとき、ししとうも素揚げする
  4. 4
    鍋に甘酢だれの材料(水溶き片栗粉以外)を入れ火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、3を入れて手早くからめる
  5. 5
    4を器に盛り、ししとうをあしらってできあがり

おいしくなるコツ

れんこんの水気は切り過ぎないほうが柔らかく仕上がっておいしい。甘酢だれの材料の順番は、なにげに最後まで大さじを洗わなくていいように、甜菜糖を先に量るようにしているけどお鍋にいれたらぐるぐるかき混ぜてね。砂糖が一番下のままだと焦げます

きっかけ

薬膳の本を参考に好みの味にアレンジしました

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ベジ中華 れんこんだんご 甘酢だれ ベジタリアン
料理名
レンコン甘酢だんご

このレシピを作ったユーザ

usacodeluxe オリジナルで浮かんできた小技?などを盛り込みながら、 簡単に作れておいしくて楽しくてヘルシーな料理を 日々発見中。 ノーレンチンです。 ハードな毎日を強く可愛く賢く美しく健康に過ごしたい 欲張りなわたしとあなたのために、 レシピを作ります。 お役にたてたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 14:00
写真は撮り忘れてしまったのですが、れんこんが苦手な3歳の子が「美味しい♡」と言って食べてくれました。 ケチャップ味が良かったみたいです。
こちっくママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする