もちもちふんわりでお弁当にも☆れんこん甘酢だんご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンコンはよく洗って縦切りにし、フードプロセッサまたはおろし器ですりおろし、水気を切っておく
- 2 1とその他の材料(飾り野菜以外ね☆)をすべてボールに入れよく混ぜる
- 3 2を直径3センチくらいに丸め、180度でこんがり揚げる。このとき、ししとうも素揚げする
- 4 鍋に甘酢だれの材料(水溶き片栗粉以外)を入れ火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、3を入れて手早くからめる
- 5 4を器に盛り、ししとうをあしらってできあがり
きっかけ
薬膳の本を参考に好みの味にアレンジしました
おいしくなるコツ
れんこんの水気は切り過ぎないほうが柔らかく仕上がっておいしい。甘酢だれの材料の順番は、なにげに最後まで大さじを洗わなくていいように、甜菜糖を先に量るようにしているけどお鍋にいれたらぐるぐるかき混ぜてね。砂糖が一番下のままだと焦げます
- レシピID:1840001497
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン甘酢だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こちっくママ2021/02/20 14:00写真は撮り忘れてしまったのですが、れんこんが苦手な3歳の子が「美味しい♡」と言って食べてくれました。
ケチャップ味が良かったみたいです。