ヘルシー♪豆腐ハンバーグinお豆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合挽きミンチ 400g
- 絹豆腐 1丁(300gくらい)
- 塩コショウ 各小さじ1
- 煮豆 適量
作り方
-
1
豆腐を水抜きしておく
※ 重しで水抜き面倒くさいなら、豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジでチンするとラクチンです - 2 ボウルにミンチ、豆腐、煮豆、塩コショウを入れて泡立て器で混ぜる
- 3 ある程度混ざったら手でこねる
-
4
小さめに成形して、中央を少しくぼませてフライパンで焼く
※ 柔らかく焼きにくいので小さ目が扱いやすいです -
5
上側が白くなり、裏側が焦げてきたら裏返す
※ 柔らかくくずれやすいので割れないように注意! - 6 両面焼けたら完成!
きっかけ
とってもヘルシーなハンバーグを考案しました お豆も入ってて体にとってもいいですよ
おいしくなるコツ
タネが柔らかくくずれやすいので、小さ目に成形するのがポイント!
- レシピID:1840001355
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません