豚じゃなくっても良いじゃん♪サバの酢豚風炒め レシピ・作り方

豚じゃなくっても良いじゃん♪サバの酢豚風炒め
wanta55
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豚肉じゃなくて魚でも美味しいです。

材料(2人分)

  • 3枚におろしたサバ 1尾分
  • A(しょうが汁 1かけ分
  •   酒 大さじ1
  •   塩) 少々
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5cm
  • 唐辛子 1本
  • B(酢、砂糖、醤油) 各大さじ2

作り方

  1. 1 サバは一口大のそぎ切りにして、Aをからめる。
  2. 2 ピーマンは乱切り、玉ねぎは1㎝幅のくし形、にんじんは短冊に切る。
    唐辛子は、種を除いて小口切りにする。
  3. 3 1の水気をふいて片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を香ばしく焼いて取り出す。
  4. 4 4のフライパンにサラダ油を足し、唐辛子、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。
  5. 5 5に軽く火が通ったらサバを戻し入れ、Bを加えて手早く炒め合わせる。

きっかけ

酢豚が食べたかったのですが、冷蔵庫にサバがあったのでこれで作ってみました。

おいしくなるコツ

サバに片栗粉をつけて焼くので、全体に何となくとろみがついた状態になりますが、もっととろみをつけたい場合は、最後に水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉小さじ1ぐらい)を火を止めてから入れて混ぜ合わせてみてください。

  • レシピID:1840001328
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの酢豚風炒め
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