豚肉のおろし煮 レシピ・作り方

豚肉のおろし煮
wanta55
wanta55
大根がたくさんある時はおろし煮するとあっという間になくなります。

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉 250g
  • 大根 1/4本
  • 水菜 1/3本
  • しめじ 1/2パック
  • A(だし汁 1カップ
  •  醤油 大さじ1/2
  •  みりん 小さじ1
  •  酒) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は5cm長さに切る。
    大根は皮をむいてすり下ろし、ざるにあげて水けをきる。

    シメジは石づきを取り、バラバラにしておく。

    水菜は一口大に切る。
  2. 2 鍋にAを入れて煮立て豚肉としめじを加えて火を通し、煮立ったら中火にして灰汁を取る。
  3. 3 2~3分煮て味を含ませたら、水菜と大根おろしを入れてひと煮立ちさせて皿に盛る。

きっかけ

大量の大根を消費するためにおろしてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしを多めに入れる時はしっかり水分をきってから入れてください。

  • レシピID:1840001306
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のおろし煮
wanta55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2018/11/30 04:58
    豚肉のおろし煮
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る