簡単あと一品☆里芋の山椒田楽みそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【!注意!】
作業中 焦げ付きやすくなりますので、フライパンは必ず『こびりつかない加工』がされたものをご使用下さい。 -
2
里芋をよく洗い、里芋と水50cc(分量外)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし電子レンジ500Wで5分加熱。
※里芋を1つずつラップで包んで加熱してもOKです。 -
3
里芋を加熱している間に、小皿に調味料を入れ、よく混ぜておく。
※味噌をしっかり溶いておいて下さい。 -
4
里芋に竹串を刺してみて、すっと通ればOK。
流水で持てるくらいまで冷まし 皮を剥き、厚さ1cmくらいに切る。 - 5 フライパンでごま油を熱したら、里芋の表面が薄っすら きつね色になるよう、中火で両面よく焼く。
- 6 里芋を端に除けフライパンの真ん中を空けたら、そこへ2で混ぜておいた調味料を加える。
-
7
調味料が里芋全体に絡むように、フライパンをあおり炒める。
水分がほぼ飛び、味噌ダレの色が濃くなったらOK。 -
8
味噌にちょっぴり焦げ目を付けると美味しいです♪
味噌を絡めたら、写真のように広げて弱火で焦げ目を付けて下さい。 -
9
器に盛り付け、ごまと粉山椒をかけたら出来上がり♪
※山椒は香りが飛びやすいので、必ず最後にかけて下さい。
きっかけ
里芋が沢山あったので、田楽味噌風のタレで炒めてみました。
おいしくなるコツ
里芋を加熱し過ぎると柔らかくなり過ぎて、手順5以降 炒めにくくなります。 調味料は1:1:1なので、里芋の量に合わせて簡単に調整できます。 (少々甘めなので、砂糖を控え目にしても◎)
- レシピID:1840001290
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の山椒田楽味噌炒め
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味噌の甘辛さと山椒のスパイシーさで、簡単なのにあとひく美味しさ♪おつまみに最適です☆