簡単ウマウマ☆鶏ごぼうの黒酢でさっぱり煮 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
※今回はウィングスティック(手羽元)1パック使用。 -
2
ゴボウは皮を削ぎ4cm長さに切り、さらに縦に4等分する。5分程度 酢水(分量外)にさらし水気を切っておく。
大根、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、しめじは手で小房に分けておく。 -
3
鍋でごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面を焼く。
肉の色が変わったら、水を入れる。
※この手順は省略可です。(おいしくなるこつ参照) -
4
水が沸騰したら◆と野菜を加え、落し蓋をして中火で15~20分煮る。
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5
煮汁が半分以下になったら、火を止め器に盛り付け出来上がり♪
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6
もっと酸味が欲しい場合は、火を止める直前に黒酢を少々垂らして下さい。
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7
今回はウィングスティック使用の為、手順4で野菜を加える前に鶏肉と大根を圧力鍋で10分間煮ました。
きっかけ
鶏肉とごぼうがあったので、黒酢でさっぱりと煮てみました。
おいしくなるコツ
手順3は面倒なら省略可です。その場合、手順4で水が十分沸騰している状態で鶏肉を(温度が下がらないよう)少しずつ加えて下さい。
- レシピID:1840001266
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とごぼうの黒酢煮
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コラーゲンたっぷりの鶏肉を黒酢でさっぱり頂きましょう♪