簡単ウマウマ☆鶏ごぼうの黒酢でさっぱり煮 レシピ・作り方

簡単ウマウマ☆鶏ごぼうの黒酢でさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
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鶏肉の表面を焼いたらあとは煮込むだけ☆放っておいても出来ちゃう!?
コラーゲンたっぷりの鶏肉を黒酢でさっぱり頂きましょう♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
    ※今回はウィングスティック(手羽元)1パック使用。
  2. 2 ゴボウは皮を削ぎ4cm長さに切り、さらに縦に4等分する。5分程度 酢水(分量外)にさらし水気を切っておく。
    大根、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、しめじは手で小房に分けておく。
  3. 3 鍋でごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面を焼く。
    肉の色が変わったら、水を入れる。
    ※この手順は省略可です。(おいしくなるこつ参照)
  4. 4 水が沸騰したら◆と野菜を加え、落し蓋をして中火で15~20分煮る。
  5. 5 煮汁が半分以下になったら、火を止め器に盛り付け出来上がり♪
  6. 6 もっと酸味が欲しい場合は、火を止める直前に黒酢を少々垂らして下さい。
  7. 7 今回はウィングスティック使用の為、手順4で野菜を加える前に鶏肉と大根を圧力鍋で10分間煮ました。

きっかけ

鶏肉とごぼうがあったので、黒酢でさっぱりと煮てみました。

おいしくなるコツ

手順3は面倒なら省略可です。その場合、手順4で水が十分沸騰している状態で鶏肉を(温度が下がらないよう)少しずつ加えて下さい。

  • レシピID:1840001266
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とごぼうの黒酢煮
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