簡単☆新たまねぎとさつま揚げの和風カレー煮 レシピ・作り方
![簡単☆新たまねぎとさつま揚げの和風カレー煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dca7b1a2ff1d6f941740674b7087a9aec729479b.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 新たまねぎ(普通のたまねぎでも可) 1個
- さつま揚げ(今回は1枚25gのを使用) 3枚
- 大根 4cm
- にんじん(なくても可) 1/2本
- えのき茸(なくても可) 1/8袋
- 大根の葉 または かぶの葉 1/2本分 または 1/2株分
- ◆水 400cc
- ◆めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2.5強(2倍濃縮なら大さじ4)
- ◆和風だしの素 小さじ1
- ◆しょうゆ 小さじ1/3~1/2(お好みで調整)
- ◆かつお節(お好みで) 小さじ2~3
- カレー粉 小さじ1~2(お好みで調整)
作り方
-
1
たまねぎは薄切りにする。
さつま揚げとその他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋に◆を加え、火にかける。
沸騰したらたまねぎを加え弱火で5分煮る。 -
3
カレー粉を加え混ぜたら、さつま揚げとその他の野菜(大根の葉以外)を加え、落し蓋をして中火で10分煮る。
-
4
全体に火が通ったら大根の葉を加える。
大根の葉に軽く火が通ったら火を止める。 -
5
器に盛り付け出来上がり~♪
※一旦冷ましてから温め直すと、さらに味が染みて美味しいです♡ - 6 新たまねぎではなく普通のたまねぎを使用する場合、砂糖を少々加えると◎
きっかけ
新たまねぎとさつま揚げがあったので、カレー味に煮てみました。
おいしくなるコツ
しょうゆとカレー粉は、味見をしながら加えて下さい。カレー粉が多いとピリ辛になります。 めんつゆがない場合は、しょうゆ・酒・みりん各小さじ2.5に和風だしの素小さじ1/2(又はかつお節大さじ1~2)で3倍濃縮タイプと同等になります。
- レシピID:1840001242
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎとさつま揚げのカレー煮
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレー味が染みこんださつま揚げもウマウマです♪