現在地
豆類  > 

簡単☆とうもろこしをレンジ加熱し綺麗に粒を外す方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆とうもろこしをレンジ加熱し綺麗に粒を外す方法
  • 100円以下

粒を外すのはちょっと面倒…と思っているそこのあなた!最初にちょっと包丁を使うことで、とっても楽チン&簡単に外せますよ♪

作り方

  • 1

    ≪レンジ加熱方法≫

  • 2

    皮(葉?)を1枚(ぐるっと1周分)残し、ヒゲは取り除く。
    ラップで包んで電子レンジで加熱。
    ※おいしくなるこつ参照

  • 3

    甘くしたいなら、レンジ弱で加熱する。
    (低温でじっくり時間を掛けて加熱すると甘さが増します。)

  • 4

    ラップを外し皮を取り除いたら、お好みで塩を振りかけ出来上がり♪
    ※我が家では塩は振りませんが…。

  • 5

    ≪粒を外す方法≫

    ※熱いとやけどしますので、粗熱を取っておいてください。
    ※あらかじめ1/3くらいの長さに切っておくと処理し易いです。

  • 6

    出来るだけ粒が真っ直ぐ揃っている列を選び、包丁の角(柄に一番近い部分)を(4粒くらいを目安に)粒と粒の間に垂直に入れる。

  • 7

    包丁が芯に当たったら、粒と芯の接合部を切り離すように刃先を横にスライドさせる。
    縦に1列切り離したらOK。

  • 8

    残りの粒は、取り外した列に向かって順番に倒していくだけ。

  • 9

    写真のように親指全体を使うと一気に取れてスピーディー♪

  • 10

    こんな感じにキレイに外せました☆

    芯丸裸っ!
    無駄なく外せて気持ちイィ~♪

きっかけ

旬の時期になると とうもろこし1/3本をよく料理に利用するので。
いつもこの方法でやっています。ご存知の方も多いとは思いますが。。。

おいしくなるコツ

加熱時間は電子レンジ500Wで5分前後ですが、とうもろこしの大きさにより加熱時間が異なるので(100gにつき1分半を目安に)調整して下さい。
目安としては、レンジからほんのりいい香りがしてきたらそろそろOKです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作るとうもろこし

レシピID: 1840001233

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • グルメ家族
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ピノ0622
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • まなやん
  • sayaka273303

つくったよレポート 26件(25人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とうもろこしレンジ蒸し/粒外し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆とうもろこしをレンジ加熱し綺麗に粒を外す方法のページ上部へ