簡単☆ランチに♪中華風ほたて貝柱あんかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ほたて貝柱(刺身用) 15個前後
- 大根(なくても可) 3~4cm
- にんじん(なくても可) 3~4cm
- 大根の葉 又は かぶの葉 又は 小松菜 1/2本分(小松菜なら2株)
- ◆水 50cc
- ◆オイスターソース(できれば富士食品の) 大さじ1/2
- ◆しょうゆ、砂糖、酒、みりん 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 水&片栗粉:各大さじ1
- いりごま(白)(お好みで) 適量
作り方
-
1
ほたては酒(分量外)を振りかけ暫く置いておく。
※暫くすると汁が出てきますが、この汁も使うので捨てないで下さい。 -
2
大根、にんじんは短冊切り、大根の葉は食べやすい長さに切っておく。
水溶き片栗粉を用意しておく。 -
3
鍋に◆を入れ火にかける。
沸いたら大根とにんじんを加える。
火が通ったら大根の葉を加える。 -
4
具に火が通ったら、ほたて貝柱を汁ごと入れ 軽く火を通す。(1分以内)
※おいしくなるこつ参照 - 5 水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を様子を見ながら加えお好みの状態になるようトロミを付けたら、火を止め器に盛り付けお好みでごまを振りかけ出来上がり♪
- 6 アツアツごはんにかけて召し上がれ~♡
- 7 今回使用したのは富士食品のオイスターソースです。有名な李錦記(りきんき)のものより牡蠣エキスが濃くて美味しいです。
きっかけ
ホタテ貝柱(刺身用)があったので、パパっと煮てあんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
大根とにんじんは、薄めに切ると調理(加熱)時間を短縮できます。 ほたて貝柱は生でも食べられる刺身用を使用するので、あまり火を通す必要はありません。貝柱は火を通し過ぎると硬くなります。
- レシピID:1840001214
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 中華風あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません