オレンジが香る☆スイーツみたいな かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- りんご 1/2個
- かぼちゃ 1/4個(約300g)
- クリームチーズ(18gの個別包装を使用) 4個
- レモン汁(または薄い塩水) 適量
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- シナモン(お好みで) 適量
- マヨネーズ 大さじ3〜4
- オレンジマーマレード(ピール多め推奨) 小さじ1〜2
- 牛乳 または バニラアイスクリーム 適宜
- 生クリーム/ホイップクリーム(お好みで) 適宜
作り方
-
1
りんご~クリームチーズまでを1~1.5cm位のさいの目切りにする。(かぼちゃ&りんごの皮は剥かなくてもOKです)
りんごにレモン汁(薄い塩水でもOK)をかけ変色を防ぐ。 -
2
かぼちゃのわたはしっかり叩いて繊維を切っておく。
※参考レシピ
料理・お菓子作りに最適♪かぼちゃのわたペースト(レシピID:1840003109) -
3
かぼちゃ&わたを耐熱容器に入れラップをし、潰せるくらい柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
かぼちゃを蒸している間にフライパンを熱しバターを溶かしたら、半量のりんごを軽く炒める。 - 4 りんごに軽く火が通ったらシナモンを加え、全体に混ざったら火を止める。(粗熱は取らなくてOKです)
-
5
かぼちゃは熱いうちにフォークで粗く潰し、マヨネーズを加えぽったりするように練り、ちょっと硬めのかぼちゃペーストにする。
軽く粗熱を取ったらマーマレードを加え、ムラなく混ぜる。 - 6 かぼちゃペーストが硬かったら牛乳で調整する。(硬いと混ぜにくく、緩いと他の材料と混ぜた時べちゃっとして美味しくないです)
- 7 かぼちゃペーストにりんご、クリームチーズをムラなく混ぜ、完全に粗熱が取れたら盛り付ける。
- 8 生クリームをゆるめに泡立て、盛り付けたかぼちゃサラダに上からかける。お好みでマーマレード(分量外)を飾って出来上がり。
- 9 生クリームに少量のマーマレード(分量外)を入れて泡立てると、風味が良くなるだけでなく、早く泡立ちます。(特に植物性の生クリーム)
-
10
マーマレードはモノにより甘さが異なりますので、味見して調整して下さい。
ピール多めの方がオトナの味で美味しいです。 - 11 オレンジマーマレードの代わりに、ゆずマーマレード(ゆず茶)を使っても美味しいです。ゆずがほんのり香るちょっとオトナの味♡
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12
レーズンや刻んだアーモンドを加えても美味しいです。
(レーズンはりんごの代わりに入れても◎) -
13
かぼちゃの種を加熱して、サラダのトッピングにしても美味しいですよ♪
捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシード(レシピID:1840003126)
きっかけ
カボチャサラダに冷蔵庫にあったマーマレードを入れてみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
マーマレードを加えると多少緩くなるので、手順5ではかぼちゃペーストはちょっと硬めで。手順6で市販のかぼちゃサラダくらいの硬さに調整して下さい。 りんごの半量に火を通し残りは生のままなので、1つの素材で異なる2つの甘みや食感を楽しめます。
- レシピID:1840001213
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- パンプキンサラダ
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ホイップクリームをかければスイーツみたい♡