お弁当にアレンジ自在☆タレを選べる♪簡単から揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏肉(もも肉) 1枚
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- ◆てんぷら粉(なければ薄力粉) 大さじ2
- ◆片栗粉 大さじ2
- ↓↓↓タレ(お好みで選択)↓↓↓
- ≪A≫
- ゆずポン酢 大さじ2
- はちみつ(なくても可) 小さじ2
- 山椒 または すりおろした しょうが 適量
- ≪B≫
- めんつゆ 大さじ2
- はちみつ 小さじ1~2
- 柚子こしょう 又は わさび 又は 山椒 適量
- ≪C≫
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ3
- はちみつ 小さじ1~2
- すりおろした にんにく 又は しょうが 適量
- ≪D≫タレではないですが…
- カレー粉 小さじ1
- ガラムマサラ(なくても可) 適量
- ガーリックパウダー、塩、こしょう 適量
作り方
- 1 揚げ油の入った鍋を火にかけ、油の温度を160度に温めておく。
- 2 鶏肉は一口大に切り、皮目を下にして肉に格子状に切り込みを入れるか、フォークを数回刺しておく。(火の通りをよくする為)
- 3 2の鶏肉に酒を振りかけ軽く揉んだら、塩・こしょうしておく。
- 4 ビニール袋に◆を入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
- 5 4のビニール袋に3の鶏肉を1つ入れる。全体に粉をまぶしたら両手を使い余分な粉をはたき落とし、粉を薄~く付ける。
-
6
5の鶏肉を160度の油に投入。
1つ終わったら手順5に戻り、鶏肉を1つずつ粉を付けては油へ投入を繰り返す。 -
7
表面が薄っすらきつね色になるまで5~6分じっくり揚げる。
揚がったものから一旦取り出しておく。 -
8
全部揚がったら油を200度まで上げる。
この間にタレを混ぜて、はちみつをしっかり溶かしておく。
タレCはラップをし電子レンジ500Wで30秒加熱しておく。 -
9
200度の油に鶏肉を一気に入れ1分くらい揚げ、表面をサクっとさせる。
いい感じのきつね色になったら取り出し油を切る。 -
10
肉が熱いうちにタレにくぐらせ味を染みこませたら、 器に盛り付け、お好みでごまを振りかけ出来上がり~♪
※タレにあまり長くくぐらせると、鶏肉表面がベチョッとなるので注意! -
11
※◆が足りない場合は、薄力粉1:片栗粉1の割合で足して下さい。
※タレBとCは、めんつゆやみりんの甘さによりはちみつの量を調整して下さい。 - 12 タレをアレンジできるので、色々な調味料、スパイスで試してみて下さい。
きっかけ
鶏もも肉が沢山あったので唐揚げにし、タレを色々作ってみました。
おいしくなるコツ
手順5では粉を薄く付けて下さい。多すぎるとタレにくぐらせた時、表面がベチョっとなってしまいます。 手順5・6では、面倒でも1つずつ処理しましょう。粉を付けて放置すると粉が肉の水分を吸ってベトっとなり、サクっと揚がりません。
- レシピID:1840001202
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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