あらま!たこ焼き風味!?簡単♪タコのから揚げ レシピ・作り方

あらま!たこ焼き風味!?簡単♪タコのから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
マヨネーズ、ソース、紅しょうが、青のりが香るたこ焼き風味のから揚げです。
黒っぽくて「ちょっと…どうなの?」的な見た目ですが、味はなかなかいい感じ♡

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 【!注意!】
    衣にソースが含まれている為、揚げた後、揚げ油が真っ黒&ソース風味になります。覚悟の上で揚げて下さい。
    新しい油では(もったいないので)揚げない方がいいかも…^^;
  2. 2 真だこをぶつ切りにしておく。
    長ねぎ、紅しょうがはみじん切りにしておく。
  3. 3 ビニール袋にマヨネーズとソースを入れよく混ぜたら、たこを入れて軽く揉む。
    ビニールの中の空気を抜いて、口を結わき10分以上寝かせる。
    ※寝かせることでタコから水分が出ます。
  4. 4 揚げ油を180度に熱しておく。

    ビニール袋に長ねぎ、紅しょうが、青海苔を加え、よく揉んで混ぜる。
  5. 5 てんぷら粉と片栗粉を、全体に広げるように振り入れる。
  6. 6 写真のようにビニール袋に空気を入れ、袋の口をしっかり締め、両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜる。
    ※揉まずにシャカシャカ振って下さい。
  7. 7 【!おいしくなるこつ必読!】

    180度の油でさっと揚げる。
    ※揚げ時間は数十秒でOKです。
    ※決して目を放さず、こんがりきつね色になったら即取り出して下さい。
  8. 8 見た目、黒くてビックリ!
    味、まさにたこ焼き風味でビックリ!

    ※タコを揚げる場合、油が勢いよく飛び跳ねることがあります。ご注意下さい。
  9. 9 残った衣はそのまま揚げて下さい。
    これだけでも美味しいですよ♪
  10. 10 ソースは中濃、ウスター、とんかつ、お好み等…お好きなソースを使って下さい。

きっかけ

タコがあったので、マヨネーズ&ソースで味付けして揚げてみました。

おいしくなるコツ

ソースが入っているので揚げると黒くなります。 とにかく油断するとすぐに真っ黒になりますので、色をしっかり見極めて下さい。 余熱でさらに色が濃くなる上に、揚げすぎるとタコも硬くなるので、ちょっと早いかな?くらいがちょうどいいと思います。

  • レシピID:1840001167
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
たこたこの唐揚げ
料理名
たこの唐揚げ
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