あらま!たこ焼き風味!?簡単♪タコのから揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 真だこ(生食用) 250g前後
- マヨネーズ 大さじ2
- ソース(今回は中濃を使用・手順10参照) 大さじ2
- 長ねぎ(あれば) 6~7cm
- 紅しょうが 大さじ1~2(お好みで調整)
- 青のり 大さじ1~2(お好みで調整)
- てんぷら粉(なければ薄力粉) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
【!注意!】
衣にソースが含まれている為、揚げた後、揚げ油が真っ黒&ソース風味になります。覚悟の上で揚げて下さい。
新しい油では(もったいないので)揚げない方がいいかも…^^; -
2
真だこをぶつ切りにしておく。
長ねぎ、紅しょうがはみじん切りにしておく。 -
3
ビニール袋にマヨネーズとソースを入れよく混ぜたら、たこを入れて軽く揉む。
ビニールの中の空気を抜いて、口を結わき10分以上寝かせる。
※寝かせることでタコから水分が出ます。 -
4
揚げ油を180度に熱しておく。
ビニール袋に長ねぎ、紅しょうが、青海苔を加え、よく揉んで混ぜる。 - 5 てんぷら粉と片栗粉を、全体に広げるように振り入れる。
-
6
写真のようにビニール袋に空気を入れ、袋の口をしっかり締め、両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜる。
※揉まずにシャカシャカ振って下さい。 -
7
【!おいしくなるこつ必読!】
180度の油でさっと揚げる。
※揚げ時間は数十秒でOKです。
※決して目を放さず、こんがりきつね色になったら即取り出して下さい。 -
8
見た目、黒くてビックリ!
味、まさにたこ焼き風味でビックリ!
※タコを揚げる場合、油が勢いよく飛び跳ねることがあります。ご注意下さい。 -
9
残った衣はそのまま揚げて下さい。
これだけでも美味しいですよ♪ - 10 ソースは中濃、ウスター、とんかつ、お好み等…お好きなソースを使って下さい。
きっかけ
タコがあったので、マヨネーズ&ソースで味付けして揚げてみました。
おいしくなるコツ
ソースが入っているので揚げると黒くなります。 とにかく油断するとすぐに真っ黒になりますので、色をしっかり見極めて下さい。 余熱でさらに色が濃くなる上に、揚げすぎるとタコも硬くなるので、ちょっと早いかな?くらいがちょうどいいと思います。
- レシピID:1840001167
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- たこの唐揚げ
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黒っぽくて「ちょっと…どうなの?」的な見た目ですが、味はなかなかいい感じ♡