チョコベースのケーキに、二種類のムースをサンド! レシピ・作り方

チョコベースのケーキに、二種類のムースをサンド!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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少し手順が複雑ですが、お店屋さんみたい!と喜んでもらえたレシピです。マンゴームース以外にも色々試してみてください♪

材料(4人分)

  • 「(30×30cmの天板一枚)」
  • 【ビスキュイ・ザッハ】
  • バター  65g
  • 粉糖  65g
  • チョコレート  70g
  • グラニュー糖  120g
  • 卵黄  4個分
  • 卵白  4個分
  • 薄力粉  80g
  • 【マンゴーのムース】
  • マンゴーの缶詰  120g分
  • 生クリーム  100cc
  • レモン汁 小1
  • 水  大2
  • 粉ゼラチン  5g
  • 砂糖  大1
  • 【チョコクリーム】
  • 生クリーム  100cc
  • チョコレート  70g
  • 【デコレーション】
  • ココアパウダー  適量

作り方

  1. 1 天板に薄くバターを塗り(分量外)、クッキングシートを貼る。
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  2. 2 生地用とクリーム用のチョコは、2つに分け、均一に細かく刻んでおく。
    ゼラチンを分量の水に振り入れ、10分以上ふやかす。
  3. 3 水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  4. 4 オーブンを、200度に温め始める。
  5. 5 別のボールにバターをいれ、粉糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止め、生地用のチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
  7. 7 卵黄、溶かしたチョコの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    メレンゲを少量加え、泡立て器で良く混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    薄力粉を一気に加え、同じように切るように混ぜ合わせる。
  9. 9 天板に生地を流しいれ、段付きパレットナイフで、平らにならす。
  10. 10 200度のオーブンにいれ、15~17分焼く。
  11. 11 焼けたら天板からはずし、紙ごと冷ましておく。
    粗熱が取れたら、ラップをして、乾かないようにし、次の作業へ移る。
  12. 12 【マンゴームースを作る】
    生地を冷ましている間に、マンゴーのムースを作る。
  13. 13 マンゴーを裏ごし器でこし、ピューレを作る。
  14. 14 ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  15. 15 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  16. 16 マンゴーのピューレを生クリームに加え、良く混ぜる。
    (マンゴーが全体に行き渡るように、しっかりと混ぜて下さい。)
  17. 17 溶かしたゼラチン液を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
    次の作業まで、室温においておく。
  18. 18 【セルクルに仕込む】
    クリーム用のチョコレートを、同じ要領で湯せんにかけ、完全に溶かす。
  19. 19 ボールに生クリームと粗熱を取ったチョコを入れ、良く混ぜ合わせてチョコクリームを作る。
  20. 20 完全に冷めたケーキ生地を、セルクルでクッキーの要領で抜く。
    (18cmだと足りない部分が出てくるので、そこは継ぎ足して補って下さい。)
  21. 21 回転台の上にセルクルを乗せ、1枚のケーキ生地を、焼き目を上にして敷く。
  22. 22 作っておいたマンゴームースを上から流しいれ、カードなどで平らにならす。
  23. 23 さらに上に、もう一枚のケーキ生地を焼き目を下にして、そっと乗せる。
  24. 24 最後にチョコクリームを流しいれ、パレットナイフで、平らにならす。
  25. 25 冷蔵庫で1時間~2時間以上冷やし固める。
  26. 26 ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せたままで、セルクルを外す。
    (セルクルが外しにくい時は、周りをお湯で絞ったふきんなどで温めるとうまく外せます。)
  27. 27 茶こしで、上全体にココアパウダーをふる。
    完成!!

きっかけ

本当はピスタチオがあれば本格的だったのですが、手に入りやすいマンゴーの缶詰で代用しました。

おいしくなるコツ

セルクルから外す時は、ナイフを入れたりして無理に外さず、お湯で絞った布巾で周りを温めてから外すと、綺麗に外れます。

  • レシピID:1840001147
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シシリアン
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