レンジで簡単!バナナオムレット! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「15cm角のオーブンシート4枚分」
- 卵 2個
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 60g
- 生クリーム 100cc
- サラダ油 大2
- 牛乳 小2
- クリーム用砂糖 大2~3
- バナナ 3~4本
- ミントの葉など 適量
作り方
-
1
薄力粉は、2回以上ふるっておく。
オーブンシートを15cm×15cmの大きさに切り、それを4枚用意する。 - 2 卵白に砂糖ひとつまみを加え、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 3 サラダ油と牛乳を加え、なじむまで、練らないように混ぜる。
- 4 卵黄を軽く溶きほぐし、メレンゲに加えて、練らないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
- 5 ふるっておいた薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。
- 6 切っておいたオーブンシートに生地の1/4量を乗せ、スプーンで軽く平らにならす。
-
7
シートごとレンジに入れ、600wで50秒加熱する。
(1枚ずつ入れた方が失敗が少ないです。) - 8 同じように、三枚分生地を作り、そのまま室温で冷ましておく。
-
9
【デコレーション】
ボールに生クリームと砂糖をいれ、固めのクリームを作る。
(固めにしないと、クリームがはみ出します。) - 10 バナナの皮をむき、生地の円周に合わせて、長さを揃える。
- 11 冷めた生地にスプーンで生クリームを乗せ、その上にバナナを挟む。
-
12
全ての生地でバナナとクリームを挟み終えたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
(クリームを落ち着かせます。) -
13
10~15分ほど冷やすとおいしい。
完成!!
きっかけ
レンジで数分で出来る、スピーディ簡単クッキングです。
おいしくなるコツ
基本はスポンジケーキの作り方と同じです。レンジで温める時には、一枚ずつ入れる方が温度差のムラがなく、失敗がありません。
- レシピID:1840001135
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バナナオムレット
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