レンジで簡単!バナナオムレット! レシピ・作り方

レンジで簡単!バナナオムレット!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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レンジで作るので、すごく簡単に出来ます。バナナがほぼ丸ごと一本入るので、ボリュームもあります。

材料(4人分)

  • 「15cm角のオーブンシート4枚分」
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  30g
  • 薄力粉  60g
  • 生クリーム  100cc
  • サラダ油  大2
  • 牛乳  小2
  • クリーム用砂糖  大2~3
  • バナナ  3~4本
  • ミントの葉など  適量

作り方

  1. 1 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
    オーブンシートを15cm×15cmの大きさに切り、それを4枚用意する。
  2. 2 卵白に砂糖ひとつまみを加え、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  3. 3 サラダ油と牛乳を加え、なじむまで、練らないように混ぜる。
  4. 4 卵黄を軽く溶きほぐし、メレンゲに加えて、練らないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 切っておいたオーブンシートに生地の1/4量を乗せ、スプーンで軽く平らにならす。
  7. 7 シートごとレンジに入れ、600wで50秒加熱する。
    (1枚ずつ入れた方が失敗が少ないです。)
  8. 8 同じように、三枚分生地を作り、そのまま室温で冷ましておく。
  9. 9 【デコレーション】
    ボールに生クリームと砂糖をいれ、固めのクリームを作る。
    (固めにしないと、クリームがはみ出します。)
  10. 10 バナナの皮をむき、生地の円周に合わせて、長さを揃える。
  11. 11 冷めた生地にスプーンで生クリームを乗せ、その上にバナナを挟む。
  12. 12 全ての生地でバナナとクリームを挟み終えたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    (クリームを落ち着かせます。)
  13. 13 10~15分ほど冷やすとおいしい。
    完成!!

きっかけ

レンジで数分で出来る、スピーディ簡単クッキングです。

おいしくなるコツ

基本はスポンジケーキの作り方と同じです。レンジで温める時には、一枚ずつ入れる方が温度差のムラがなく、失敗がありません。

  • レシピID:1840001135
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
バナナオムレット
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