栗の甘露煮が、コロッと入っています。プチケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
- アーモンドパウダー 70g
- 粉砂糖 60g
- 全卵 1個
- 薄力粉 20g
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- バター 40g
- 栗の甘露煮 9個
- 栗の甘露煮のシロップ 大1
作り方
-
1
アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
薄力粉は一回ふるっておく。 - 2 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
- 3 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
-
4
別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。 -
5
分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。 - 6 栗の甘露煮のシロップも加え、なじむまで混ぜ合わせる。
- 7 ふるった薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜ、半量を型に流しいれる。(スプーンですくい入れると簡単です。)
- 9 栗の甘露煮を型に一個ずつ入れる。(押し込まないように注意して下さい。)
- 10 残りの生地を、スプーンなどですくい入れる。
-
11
200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。 -
12
型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。 - 13 完成!!
きっかけ
栗の甘露煮が安く手に入ったので、丸ごとプチケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
型に生地を入れる時は、スプーンですくって入れると、はみ出すのを防げます。栗を入れる時には、そっと押す感じで…押し込むと、生地がはみ出たりすることがあります。
- レシピID:1840001132
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マロンがころっとプチケーキ
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HAL57742013/12/20 01:3112Pのミニマフィン型で焼きました。
ちょっと焦げたけど美味しく出来ました!