栗の甘露煮が、コロッと入っています。プチケーキ! レシピ・作り方

栗の甘露煮が、コロッと入っています。プチケーキ!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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シリコン製のミニマフィン型を使うから、下準備もいらず、型離れも抜群!栗の甘露煮は100円均で売ってますよ~♪

材料(4人分)

  • 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
  • アーモンドパウダー 70g
  • 粉砂糖  60g
  • 全卵  1個
  • 薄力粉  20g
  • 卵白  1個分
  • 卵黄  1個分
  • バター  40g
  • 栗の甘露煮  9個
  • 栗の甘露煮のシロップ  大1

作り方

  1. 1 アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
    薄力粉は一回ふるっておく。
  2. 2 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
  3. 3 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
    全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
  5. 5 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
    溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
  6. 6 栗の甘露煮のシロップも加え、なじむまで混ぜ合わせる。
  7. 7 ふるった薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜ、半量を型に流しいれる。(スプーンですくい入れると簡単です。)
  9. 9 栗の甘露煮を型に一個ずつ入れる。(押し込まないように注意して下さい。)
  10. 10 残りの生地を、スプーンなどですくい入れる。
  11. 11 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  12. 12 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
    取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  13. 13 完成!!

きっかけ

栗の甘露煮が安く手に入ったので、丸ごとプチケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

型に生地を入れる時は、スプーンですくって入れると、はみ出すのを防げます。栗を入れる時には、そっと押す感じで…押し込むと、生地がはみ出たりすることがあります。

  • レシピID:1840001132
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マロンがころっとプチケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • HAL5774
    HAL5774
    2013/12/20 01:31
    栗の甘露煮が、コロッと入っています。プチケーキ!
    12Pのミニマフィン型で焼きました。
    ちょっと焦げたけど美味しく出来ました!

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