イカから出たダシが最高♪いかと大根とお揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
いかの胴体に指を入れて胴体とワタの接合部を外し、足を持ってそっと胴体から引き抜く。
胴の内側についている軟骨を引き抜き、水で洗いながら胴の奥に残ったわたを指を使ってかき出す。 -
2
ゲソを使う場合は、ゲソを指や包丁の背でしごき、吸盤の中の輪(殻?)を取り除いておく。
※少量の水を流しながら、人差し指の腹で足を押さえ、親指の腹でしごくと簡単です。 -
3
エンペラと胴体を食べやすい大きさに切っておく。
ゲソは2本ずつに切り分けておく。
※胴体の皮は剥いても剥かなくてもOKです。 -
4
大根は2cm厚さの半月切りにし、火が通りやすいように厚さの半分に切れ目を入れておく。(隠し包丁)
※面取りは面倒なので省略。 -
5
油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。
※煮汁を味わいたいので、染み込みやすいようにちょっと大きめに切りました。 -
6
鍋に水と酒を入れ火にかけ、沸騰したらいかを投入。
全体が白っぽくなったら、茹で汁は捨てずに手早くいかを取り出しておく。
※火を通しすぎると硬くなります。さっと火を通す程度でOK。 - 7 6の鍋に◆を加え、沸いたら大根と油揚げを入れ、落し蓋をして強めの弱火で煮汁が1/3~1/4になるまで煮詰める。
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8
そのまま放置し、粗熱を取る。
粗熱が取れたらいかを戻す。
※煮物は冷める時に味が染み込みます。このまま半日~寝かせると味が馴染んでさらに美味しくなります。 -
9
食べる直前に軽く温めなおしたら召し上がれ♪
※いか(特にゲソ)は熱を通しすぎると小さく硬くなります。過熱注意! -
10
今回はゲソを入れずに作りましたが、もちろんゲソをいれてもOKです。
ゲソからもダシが出て美味しいですよ♪ -
11
いかのゲソとワタを使ったレシピ、あります。
捨てずに美味しく食べましょう♪
『簡単おつまみ☆いかゲソといかワタの香味ホイル焼き』(レシピID:1840001004)
きっかけ
刺身用するめいかが安かったので、大根&油揚げと一緒に甘辛く煮てみました。
おいしくなるコツ
いかに火が通り過ぎると硬くなってしまいますので、面倒でもいかをさっと茹でたら鍋から取り出しておいて下さい。 いかを茹でた茹で汁はいかのダシが出ていますので、捨てないでそのまま使って下さい。
- レシピID:1840001080
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと大根と油揚げの煮物
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つくったよレポート(2件)
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コイケケケ2013/02/08 22:10余ったゲソで作りました!
一回取り出す事で柔らかく、揚げもいい出汁をすってとても美味しかったです~ -
kinobori_penguin2011/06/17 11:22イカ大根にお揚げの発想はなかったので新鮮でした。
甘めの味付けでイカもやわらか!美味しかったです^^
煮た後に一度冷ますことにより、味が染み込みます。一晩寝かせるとさらに美味しい☆