ホットケーキミックスdeチョコケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 板チョコ(今回はガーナブラック) 1枚
- 牛乳(チョコ溶かし用) 20ml
- ココアパウダー 10g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 80~90ml
- お好みで(クルミ・レーズン) 適量
作り方
- 1 粗く割ったチョコに牛乳(溶かし用)をかけてレンジで50秒チン♪
- 2 ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせておき、溶けたチョコ・牛乳を加えて混ぜる
- 3 粗く砕いたクルミとレーズンを2に加え、混ぜる
- 4 型に入れ、オーブンで180℃20分焼く
きっかけ
ノンエッグ&オイルで出来る簡単なチョコケーキを考えてみました♪
おいしくなるコツ
混ぜた感じで生地が硬そうならば様子を見ながら牛乳を10~20ml足してもOK!! ちなみはわたしは生地が残ったので牛乳を20ml足してしっとりしたチョコケーキも作ってみました(写真:アルミカップのもの)
- レシピID:1840001028
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません