しょうがとエビのかき揚げ天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- しょうが ひとかけ
- エビ(干しエビも可) 100g程度
- 長ネギ(無ければたまねぎ) 2分の1本~1本
- きのこ類、ゴボウ、かぼちゃなど しょうがの倍程度
- 天ぷら用ころも 卵1個で作る分量は下記に
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
材料を切る
(しょうがは千切り、他は短冊か細切り)
(エビは大きいものは一口大に切る) -
2
衣をつくる
(小麦粉:卵+冷水=1:1でさっくり混ぜる)
※塩とみりんを少々加えるとよい -
3
材料外の小麦粉で1を軽く合わせる。衣を材料がまとまる程度に入れ、揚げる。
2でみりんを入れた場合は、少し焦げやすくなるので気をつける。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 天ぷら
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翌日のかけうどんにのせました、おススメです。