しょうがとエビのかき揚げ天ぷら レシピ・作り方

しょうがとエビのかき揚げ天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
pigpatty
pigpatty
いつものかき揚げにしょうがの千切りを入れてみました。材料はご家庭での通常の分量で良いと思います。
翌日のかけうどんにのせました、おススメです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を切る
    (しょうがは千切り、他は短冊か細切り)
    (エビは大きいものは一口大に切る)
  2. 2 衣をつくる
    (小麦粉:卵+冷水=1:1でさっくり混ぜる)
    ※塩とみりんを少々加えるとよい
  3. 3 材料外の小麦粉で1を軽く合わせる。衣を材料がまとまる程度に入れ、揚げる。
    2でみりんを入れた場合は、少し焦げやすくなるので気をつける。

きっかけ

しょうがをたっぷり取りたいと思い、入れてみました。 冬にも良いけど、夏もイケるかも・・・。

  • レシピID:1840000956
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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天ぷら 生姜 エビ 油ポット
料理名
天ぷら
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