自家製スパークリングミネラルウォーター レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミネラルウォーター 150~200cc(お好みで調整)
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- りんご酢(普通の酢でも可)+レモン汁 大さじ2(手順4参照)
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 - 2 コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ、しっかり溶かす。
-
3
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
4
りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
※りんご酢+レモン汁(どちらか一方だけでも可)の合計が大さじ2になるようにお好みで調整して下さい。 -
5
あっという間に完成!
重曹が発砲している間に召し上がれ♪
※かき混ぜ過ぎるとシュワシュワが長持ちしません。 -
6
マドラー代わりにアイスキャンディーを使えば、氷代わりにもなり、フレーバーも楽しめて、一石三鳥!?
※写真はオレンジ味 -
7
アイスキャンディーのフレーバーを変えればアレンジ自在☆
※写真はグレープ味 - 8 フルーツのアイスキャンディーを使えば、ほんのり甘く香るフルーティーなスパークリングウォーターに♡
-
9
【!注意!】
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
きっかけ
重曹があったので、炭酸水を作ってみました。 アルカリ性の重曹と酸性のレモン汁や酢をバランス良く混ぜると、塩分や酸味が相殺され、飲みやすい炭酸水に大変身!
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎ注意!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。 重曹の塩分で熱中症対策に!りんご酢やレモン汁で健康管理に!
- レシピID:1840000954
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- スパークリングウォーター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マドラー代わりにアイスキャンディーを入れて…アレンジ自在☆