しょうが入り!卵豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れ、酒、しょうゆ、しめじを入れてひと煮立ちさせる。
- 2 すりおろした生姜を入れ、片栗粉でとろみをつけ、卵豆腐にかける。
- 3 ねぎをトッピングして出来上がり。
きっかけ
卵豆腐をそのまま食べるだけではもったいないと思って、アレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
しょうがは、チューブのものでもかまいませんが、最後に加えるのが風味を失わないコツ。
- レシピID:1840000950
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 卵豆腐あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2023/12/13 11:07冷たい卵豆腐では身体が冷えてしまうと思いレシピ検索をしていたところ、求めていたレシピに出逢え感激⤴⤴お野菜は家にあるもので代用❢ありがとうございました〜♡