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ヘルシークラムチャウダー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • あさり缶詰

    170g(むき身80g)

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • ジャガイモ

    1個

  • パセリ

    少々

  • グレープシードオイル 又はサラダオイル

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • コンソメスープの素

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 無脂肪牛乳

    200ml

  • コーヒーフレッシュ

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシークラムチャウダー
  • 300円前後

無脂肪牛乳を使った,さっぱりとしたクラムチャウダーです。

作り方

  • 1

    たまねぎ・にんじん・じゃがいもは皮をむき,1cmの角切りにしておく。パセリはみじん切りにし,水にさらしておく。

  • 2

    鍋にグレープシードオイルを熱し,たまねぎ・にんじん・じゃがいもの順に炒める。野菜がしんなりしてきたら,あさりの身と白ワインを加えて,アルコール分をとばす。

  • 3

    白ワインの水分がなくなったら,小麦粉を加え,焦がさないように炒める。水600ml(この中にあさりのだし汁も加える)を入れる。

  • 4

    沸騰したら,アクをとり,塩・こしょう・コンソメスープの素・あさりを加える。野菜に火が通ったら,無脂肪牛乳を加える。

  • 5

    再沸騰したら,火を弱め,味を整える。パセリ,コーヒーフレッシュを加え,火を止めて完成!

きっかけ

寒かったので,温まるスープが飲みたいと思ったから

おいしくなるコツ

・白ワインを加えたら,しっかりとアルコール分をとばしましょう。水気がなくなるまで炒めるとあさりの臭みが消えます。

レシピID: 1840000921

公開日:2011.02.07

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関連情報

料理名
クラムチャウダー
料理用途
普段の料理

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