ヘルシークラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ・にんじん・じゃがいもは皮をむき,1cmの角切りにしておく。パセリはみじん切りにし,水にさらしておく。
- 2 鍋にグレープシードオイルを熱し,たまねぎ・にんじん・じゃがいもの順に炒める。野菜がしんなりしてきたら,あさりの身と白ワインを加えて,アルコール分をとばす。
- 3 白ワインの水分がなくなったら,小麦粉を加え,焦がさないように炒める。水600ml(この中にあさりのだし汁も加える)を入れる。
- 4 沸騰したら,アクをとり,塩・こしょう・コンソメスープの素・あさりを加える。野菜に火が通ったら,無脂肪牛乳を加える。
- 5 再沸騰したら,火を弱め,味を整える。パセリ,コーヒーフレッシュを加え,火を止めて完成!
きっかけ
寒かったので,温まるスープが飲みたいと思ったから
おいしくなるコツ
・白ワインを加えたら,しっかりとアルコール分をとばしましょう。水気がなくなるまで炒めるとあさりの臭みが消えます。
- レシピID:1840000921
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クラムチャウダー
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