ヘルシークラムチャウダー レシピ・作り方

ヘルシークラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
BuonAppetito244
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無脂肪牛乳を使った,さっぱりとしたクラムチャウダーです。

材料(4人分)

  • あさり缶詰 170g(むき身80g)
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ジャガイモ 1個
  • パセリ 少々
  • グレープシードオイル 又はサラダオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 無脂肪牛乳 200ml
  • コーヒーフレッシュ 2個

作り方

  1. 1 たまねぎ・にんじん・じゃがいもは皮をむき,1cmの角切りにしておく。パセリはみじん切りにし,水にさらしておく。
  2. 2 鍋にグレープシードオイルを熱し,たまねぎ・にんじん・じゃがいもの順に炒める。野菜がしんなりしてきたら,あさりの身と白ワインを加えて,アルコール分をとばす。
  3. 3 白ワインの水分がなくなったら,小麦粉を加え,焦がさないように炒める。水600ml(この中にあさりのだし汁も加える)を入れる。
  4. 4 沸騰したら,アクをとり,塩・こしょう・コンソメスープの素・あさりを加える。野菜に火が通ったら,無脂肪牛乳を加える。
  5. 5 再沸騰したら,火を弱め,味を整える。パセリ,コーヒーフレッシュを加え,火を止めて完成!

きっかけ

寒かったので,温まるスープが飲みたいと思ったから

おいしくなるコツ

・白ワインを加えたら,しっかりとアルコール分をとばしましょう。水気がなくなるまで炒めるとあさりの臭みが消えます。

  • レシピID:1840000921
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
クリームスープ
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あさりの缶詰 無脂肪牛乳 小麦粉 野菜
料理名
クラムチャウダー
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