自家製生姜ジャムでジンジャーティーソーダ レシピ・作り方

自家製生姜ジャムでジンジャーティーソーダ
  • 約10分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
しょうがジャムで簡単スパイシーアイスティーの出来上がり♪生姜&りんご酢で燃焼率UP!飲んだら身体がポカポカしてきますよ☆
真夏の冷え性さんにも◎

材料(1人分)

  • お湯 150cc
  • 紅茶のティーバッグ 1個
  • 自家製しょうがジャム(手順2参照) 小さじ1~2(お好みで調整)
  • 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
  • りんご酢(普通の酢でも可) 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 【!注意!】
    重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
    入れすぎるとしょっぱいです。
  2. 2 レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム(レシピID :1840000909)を用意しておく。
  3. 3 耐熱グラスにお湯とティーバッグを入れ蓋をして蒸らし、5分後ティーバッグを取り出す。
    ※濃い目の紅茶を淹れる。
  4. 4 温かいうちに生姜ジャムを加えしっかり溶かす。
    (生姜ジャムの甘みが足りない場合は、砂糖や蜂蜜を足して下さい。)
  5. 5 常温になるまで粗熱をしっかり取る。
    ※ここであまり冷やしすぎると、この後の作業で重曹が溶け残るので注意!
  6. 6 紅茶が冷めたら、重曹を加えよくかき混ぜしっかり溶かす。
    ※紅茶が温かいと重曹が反応してシュワシュワが長持ちしません。
  7. 7 氷を入れ冷やす。
    ※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
  8. 8 りんご酢、レモン汁の順に1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
    重曹が発砲している間に召し上がれ♪
  9. 9 重曹は酸性のものに反応します。
    レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
  10. 10 自家製生姜ジャムを作るのが面倒なら…すりおろした生姜と砂糖でも出来ます。

きっかけ

自家製生姜ジャムでアイスジンジャーティーを作ったので、さらに重曹を加えてソーダにしてみました。

おいしくなるコツ

重曹の摂り過ぎ注意!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。

  • レシピID:1840000912
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
炭酸飲料
料理名
アイスティーソーダ
Mickey the Mouse
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