自家製生姜ジャムでジンジャーティーソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯 150cc
- 紅茶のティーバッグ 1個
- 自家製しょうがジャム(手順2参照) 小さじ1~2(お好みで調整)
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- りんご酢(普通の酢でも可) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 - 2 レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム(レシピID :1840000909)を用意しておく。
-
3
耐熱グラスにお湯とティーバッグを入れ蓋をして蒸らし、5分後ティーバッグを取り出す。
※濃い目の紅茶を淹れる。 -
4
温かいうちに生姜ジャムを加えしっかり溶かす。
(生姜ジャムの甘みが足りない場合は、砂糖や蜂蜜を足して下さい。) -
5
常温になるまで粗熱をしっかり取る。
※ここであまり冷やしすぎると、この後の作業で重曹が溶け残るので注意! -
6
紅茶が冷めたら、重曹を加えよくかき混ぜしっかり溶かす。
※紅茶が温かいと重曹が反応してシュワシュワが長持ちしません。 -
7
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
8
りんご酢、レモン汁の順に1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
9
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 - 10 自家製生姜ジャムを作るのが面倒なら…すりおろした生姜と砂糖でも出来ます。
きっかけ
自家製生姜ジャムでアイスジンジャーティーを作ったので、さらに重曹を加えてソーダにしてみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎ注意!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840000912
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- アイスティーソーダ
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真夏の冷え性さんにも◎