完熟オレンジで!オレンジベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
-
1
【下準備】
1:オーブンは180℃に温めておく。
2:オレンジは搾って果汁を作る。 -
2
【下準備】
3:クリームチーズはラップに包み、電子レンジ(500W)で約30秒加熱してやわらかくする。 -
3
クリームチーズと砂糖をボールに入れ、泡だて器でよく練ってなめらかにする。
なめらかになったら少しずつオレンジ果汁を加えて混ぜる。 - 4 3に卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 5 オーブンシートを敷いた型に2を流し入れ、180℃に温めたオーブンで40分焼く。
- 6 竹串をさして生地がつかなくなったらオーブンから取り出し、あら熱をとれたら型からはずして冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
完熟しすぎて食べにくくなったオレンジを捨てるのがもったいなかったので、その果汁を使っちゃいました。
おいしくなるコツ
果汁が多いとしっとりめ、少ないとふっくらめな食感になります。どっちも美味しいです♪
- レシピID:1840000786
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- オレンジベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません