簡単★きのこの豚しゃぶきらり風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
豚しゃぶにマイタケを加えることにより、ヘルシーでボリューミーなガッツリおかずになります★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ばら(しゃぶしゃぶ用)
100~150g
マイタケ
1パック
★ゴマ油
小さじ1杯
★ラー油
少々
ネギ
10cmくらい
♪ゴマ油
小さじ1杯
♪ラー油
少々
♪おろしニンニク
少々
ポン酢かゴマだれ
適量
ほんだし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ネギを千切りにして、水にさらし。しばらくしたら水気を切って、★と和え軽く塩をふる。
  2. 2
    マイタケをほぐし、熱湯で茹でてからしばらく冷まし、絞って水気を切り、♪と和える。(茹でずにレンジでチンしてもOK)
  3. 3
    たっぷりの熱湯に小さじ1杯のほんだしを入れてから豚肉を茹でる。
  4. 4
    豚肉が茹だったら、ボウルに入れた冷水にとり、豚肉が冷めたらざるにあげてよく水を切る。
  5. 5
    お皿に、豚肉、マイタケ、ネギの順に盛り付け、ゴマだれかポン酢をかければできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる際に、昆布で出汁をとっても美味しいですが。忙しい時はほんだしが楽チンです★ 大根があれば、摩り下ろしてポン酢をかけると美味しいですv(*'-^*)-☆

きっかけ

お肉だけだとカロリーが高いのできのこでボリュームUPな豚しゃぶですv(*'-^*)-☆

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
冷しゃぶ 豚しゃぶ 簡単 サラダ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/06 08:35
きのこは家にあったしめじを使いました 暑い日にさっぱり美味しかったです♪ご馳走様でした☆
ままさん77
レポありがとうございます★ きのこだったらなんでも良いので、私もたまにしめじだったりえのきだったりしています~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする