簡単★きのこの豚しゃぶきらり風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギを千切りにして、水にさらし。しばらくしたら水気を切って、★と和え軽く塩をふる。
- 2 マイタケをほぐし、熱湯で茹でてからしばらく冷まし、絞って水気を切り、♪と和える。(茹でずにレンジでチンしてもOK)
- 3 たっぷりの熱湯に小さじ1杯のほんだしを入れてから豚肉を茹でる。
- 4 豚肉が茹だったら、ボウルに入れた冷水にとり、豚肉が冷めたらざるにあげてよく水を切る。
- 5 お皿に、豚肉、マイタケ、ネギの順に盛り付け、ゴマだれかポン酢をかければできあがり。
きっかけ
お肉だけだとカロリーが高いのできのこでボリュームUPな豚しゃぶですv(*'-^*)-☆
おいしくなるコツ
豚肉を茹でる際に、昆布で出汁をとっても美味しいですが。忙しい時はほんだしが楽チンです★ 大根があれば、摩り下ろしてポン酢をかけると美味しいですv(*'-^*)-☆
- レシピID:1840000754
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままさん772013/08/06 08:35きのこは家にあったしめじを使いました 暑い日にさっぱり美味しかったです♪ご馳走様でした☆