簡単★きのこの豚しゃぶきらり風 レシピ・作り方

簡単★きのこの豚しゃぶきらり風
  • 約15分
  • 500円前後
きらりbefree
きらりbefree
豚しゃぶにマイタケを加えることにより、ヘルシーでボリューミーなガッツリおかずになります★

材料(2人分)

  • 豚ばら(しゃぶしゃぶ用) 100~150g
  • マイタケ 1パック
  • ★ゴマ油 小さじ1杯
  • ★ラー油 少々
  • ネギ 10cmくらい
  • ♪ゴマ油 小さじ1杯
  • ♪ラー油 少々
  • ♪おろしニンニク 少々
  • ポン酢かゴマだれ 適量
  • ほんだし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ネギを千切りにして、水にさらし。しばらくしたら水気を切って、★と和え軽く塩をふる。
  2. 2 マイタケをほぐし、熱湯で茹でてからしばらく冷まし、絞って水気を切り、♪と和える。(茹でずにレンジでチンしてもOK)
  3. 3 たっぷりの熱湯に小さじ1杯のほんだしを入れてから豚肉を茹でる。
  4. 4 豚肉が茹だったら、ボウルに入れた冷水にとり、豚肉が冷めたらざるにあげてよく水を切る。
  5. 5 お皿に、豚肉、マイタケ、ネギの順に盛り付け、ゴマだれかポン酢をかければできあがり。

きっかけ

お肉だけだとカロリーが高いのできのこでボリュームUPな豚しゃぶですv(*'-^*)-☆

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる際に、昆布で出汁をとっても美味しいですが。忙しい時はほんだしが楽チンです★ 大根があれば、摩り下ろしてポン酢をかけると美味しいですv(*'-^*)-☆

  • レシピID:1840000754
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
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冷しゃぶ 豚しゃぶ 簡単 サラダ
料理名
冷しゃぶ
きらりbefree
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つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2013/08/06 08:35
    簡単★きのこの豚しゃぶきらり風
    きのこは家にあったしめじを使いました 暑い日にさっぱり美味しかったです♪ご馳走様でした☆

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