お手軽はんぺんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
家の冷蔵庫にあった残り物でうどんを作ってみました。うどんのつゆがはんぺんに染みて、おでんっぽくて美味しいです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
つゆの素
適量
はんぺん
1枚
えのき
1パック
ネギ(あれば)
適量
揚げ玉(あれば)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    えのきとはんぺんは食べやすい大きさに切り、ネギは小口切りにします。
  2. 2
    めんつゆに記載されている分量で600cc程度のうどんのつゆを鍋に入れて沸騰させ、えのき、はんぺんを入れます。
  3. 3
    火が通ったら、ゆでうどんを入れ記載されている時間だけ茹でたら出来上がり。火を止める直前に、ネギと揚げ玉を入れると更に美味しいです。

おいしくなるコツ

揚げ玉とネギはお好みで、器に盛ってからのせても良いですよ。

きっかけ

うどんのつゆが染みたはんぺんが美味しいうどんです。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
きのこ えのき うどん ネギ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする