スタミナたっぷり ウナ玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き 1匹
- 付属のたれ 適量
- 卵 2個
- 酒・水 各大匙1
- 塩 少々
- あさつきorネギ 適量
- 刻みのり 適量
作り方
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1
うなぎに酒(分量外)をふりかけ、レンジで1分程度チンする。
※温まり具合を見て調節してください。 - 2 卵を溶き、酒、水、塩を入れてフライパンで空気を入れるようふんわりと炒める。
- 3 あさつき(ネギ)を輪切りに刻む。
- 4 ご飯に付属のたれ、刻みのり、温めたウナギを一口大に切ったものを乗せ、刻んだあさつきを盛り、付属のたれをもう一度かけて出来上がり。
きっかけ
うなぎ1匹を2人でお腹いっぱい食べられるレシピです。
おいしくなるコツ
卵をふんわり仕上げる時には油を少し大目に強火で素早く仕上げるのがコツです。 付属のたれだけでも美味しく食べられますが、一味やワサビなどお好みの薬味でもっと美味しくなります。
- レシピID:1840000643
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- うな丼
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つくったよレポート(1件)
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*nini*2011/07/21 23:09ふんわり卵、いいですね!
盛り付けた後、わさびを加えて、ひつまぶし風に混ぜ混ぜして食べました。
おいしかったです。ごちそうさま~